samedi 19 mai 2012

LA SICILE BUE DU CIEL...ET DES PENTES DE L'ETNA

Mon assistante à Taormine (il faut laisser ses collaborateurs se reposer de temps en temps)

C'est sans doute l'une des destinations européennes les plus passionnantes du moment. Sur les flancs de l'immense et magnétique Etna, au nord de Catane, le vignoble sicilien jouit d'un microclimat unique dans un écrin naturel à couper le souffle. Résultat, des vins rouges et blancs exceptionnels, à la saveur très typée, encore largement méconnus.

 La cuvée Guardiola, de la Tenuta Passopisciaro

 Marco de Grazia, un vigneron exceptionnel (Tenuta delle terre nere). Ses vins sont au sommet, dignes des amateurs les plus pointus.

La vigne la plus haute d'Europe est ici 


 Taormine

 Il Dottore Giuseppe Benanti dans la salle de dégustation du domaine à Viagrande. Tout l'esprit hédonistes des lieus, une étape indispensable.


 Les autorités, ce jour-là, ne m'ont pas laissé aller jusqu'au sommet, trop dangereux suite à l'éruption qui s'était produire deux jours auparavant. Je ne suis pas dupe, les agences de guides font en sorte de contrôler leur business.



Propriétaire en Toscane, visionnaire et exigeant, Andrea Franchetti est tombé amoureux de ce terroir de rêve il y a onze ans et a installé aux commandes Vincenzo Lo Mauro (photo) qui, dans les derniers millésimes, a su hisser les vins encore plus haut. Travail dans la vigne « haute couture », interventionnisme en cave qui rappelle celui des grands vignerons bourguignons, résultat, des vins qui ont incontestablement « la gueule de l'endroit » comme le dirait Jacques Puisais. A ne surtout pas manquer, le chardonnay 2010 cuvée Guardiola (25€) ou les rouges « S » 2009 (38€) et « R » 2009 (30€).          Tenuta Passopisciaro, Via S. Spirito à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0578 267 110








« Je brûle ». L'Etna tire son nom de la racine grecque aithō, qui signifie « je brûle ». Rien n'est plus vrai car, ne l'oublions pas, le plus massif et le haut volcan européen (3323 m. environ) est aussi l'un des plus actifs du monde. Preuve en est l'éruption qui se produisit le jour même de notre arrivée à Catane, en juillet dernier. Quel accueil ! Nous avons tenu à rendre hommage au géant sicilien en le survolant tout d'abord, comme à notre habitude, puis en conquérant l'une de ses crêtes jusqu'à proximité de son sommet central fumant. Une excursion inoubliable, du reste, que l'on peut aisément réaliser à bord de l'un de ces étonnants bus 4x4 Unimog-Mercedes puis à pied grâce au soins d'un guide de l'agence Gruppo guide Etna Nord au départ de Piano Provenzana (comptez 60€/pers. et 2h30 de trek ; rens.+39 0957774502). Le moindre des efforts que tout amoureux du vin se doit d'avoir fait au moins une fois dans sa vie car notre dernier palmarès (voir Revue du vin de France n°533) des 100 plus grands vins de Méditerranée distingue pas moins de 4 crus de l'Etna !

C'est au fil d'un séjour de plusieurs jours sur place que l'on comprend qu'ici, les nuits peuvent être très fraîches, même au coeur de l'été. L'amplitude thermique marquée donne aux grands vins de l'Etna cette fraîcheur et cette sapidité irrésistibles. D'autant plus que les vignes sont souvent implantées en altitude, entre 800 et 1000 mètres. La Vigna Bosco (Domaine I Vigneri) remporte quant à elle la palme de la plus haute vigne d'Europe, à 1300 m. d'altitude. Si de remarquables terroirs se situent au sud-est de l'Etna, aux abords de Viagrande et Trecastagni, c'est bien au nord du volcan, dans la vallée de l'Alcantara que le plus grand cépage sicilien, le nerello mascalese, peut donner toute sa mesure. En dégustation, on songe indiscutablement à la finesse des grands terroirs à pinot noir, en Côte de Nuits. A mille lieues de l'image d'un vin de Sicile plombé de soleil. Ici, malheureusement, c'est sur la route que le tempérament chaud s'exprime le plus facilement. Pas de doute, la Sicile compte parmi les régions européennes où la conduite automobile est la plus dangereuse. Raison de plus pour prendre votre temps...

MES BONNES ADRESSES

Les vignerons

Azienda Benanti, Via Garibaldi, 361 à Viagrande, Tél.+39 095 789 34 38.

Tenuta delle Terre Nere, à Randazzo, tél.+39 095 924 002.
Azienda vinicola Biondi, Corso Sicilia 20 à Trecastagni, Tél.+39 392 81 91 538.

Azienda Cottanera, Strada Provinciale, 89 à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0942 963 601.

I Vigneri, Largo Signore Pietà 17, à Randazzo, Tél.+39 095 296 22 02 ou +39 093 398 29 42.


Tenuta PassopisciaroVia S. Spirito à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0578 267 110


A table

San Giorgio e il Drago, Piazza San Giorgio,28, à Randazzo, Tél. +39 095 923972. Scalopina al limone et pasta al asparagi inoubliables. Carte 30 € env.
Etna Quota Mille, à Randazzo, Té.+39 095 518 72 93. Excellente cuisine traditionnelle. Carte des vins quelconque, dommage. Carte 25 € env.
La Capinera, via nazionale 177, Spizone à Taormina, Tél.+39 0942 626 247. Un jeune chef talentueux, une vue extraordinaire. Carte 55 € env.

Nuits douillettes

Grand hôtel San Pietro Relais&Châteaux, Via Luigi Pirandello 50
à Taormina, Tél. : + 39 0942 620 711. Chambres et suites de 280 à 980 €. Ma préférée, la 516 pour sa vue.

Azienda di Turismo Rurale Parco Statella, Via Montelaguardia, à Randazzo ; Tél.+39 095 924 036. Magnifique cadre naturel, 35 € pour deux.
Hotel Etna golf resort&Spa, à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0942 98 63 84. Au bord du parcours avec vue sur l'Etna. De 136 à 266 € pour deux.
Casa Turchetti, via Salita dei Gracchi 18-20 à Taormina, Tél.+39.094 262 50 13. De 200 à 350 €.
Etna Quota Mille, à Randazzo, Té.+39 095 518 72 93. DE 80 à 110 € pour deux. Piscine, ambiance champêtre.