samedi 26 mars 2011

EN LIGNE : LES HUILES VIGEAN.



12ème étape du tour de France de mes meilleures boutiques gourmandes en ligne préférées, VIGEAN.

jeudi 24 mars 2011

VOUS ETES UN PEU FAUCHE MAIS VOUS AVEZ DROIT A UN BEAU COUP DE BLANC A LA BOURGUIGNONNE



La Maison de négoce bourguignonne Louis Latour, à Beaune, célèbre pour ses grands crus, a misé il y a 30 ans sur l'Ardèche pour y élaborer avec soin et à des prix défiant toute concurrence en Bourgogne une gamme de chardonnays produits en vins de Pays des coteaux de l'Ardèche.

Qu'est ce que ça vaut, finalement, Louis Latour Made in Ardèche ?

J'ai voulu vérifier tout ça dans les derniers millésimes et redégusté les échantillons à mon bureau ce matin.

Le chardonnay 2008 s'est révélé sans vice ni vertu, bien trop passe-partout pour me convaincre. Bref, on oublie.
Un bon cran au-dessus le blanc 2009 d'assemblage chardonnay-viognier (que Latour commercialise sous le nom de Duet) s'est montré fin et délié, plaisant, dans la bonne moyenne supérieure. Pas encore tout à fait ce que j'attends d'un vin qui me donne le coupe de coeur.

On change de braquet avec le Grand Ardèche 2009, actuellement en vente à 10,50 euros chez Latour. Pour le prix, c'est une belle affaie, croyez-moi, un vin très confortable, élevé en fûts de chêne avec une belle adresse (Latour possède sa propre tonnellerie, du reste).
Résultat des courses ? Un petit coup de nez révèle vite un bouquet boisé assez chic, qu'on va avoir droit à un vin tout en pente douce; en bouche, ça attaque sur le gras typé du chardonnay, mais là encore, son costume boisé sied parfaitement à ses arômes encore assez floraux, tout cela est très cohérent, construit, avenant, je succombe car la magie du chardonnay est bien là, on a un peu l'impression d'être dans un décolleté de Scarlett Johansson, rien de vulgaire mais tout de même incontestablement séducteur.

Match Point

On se quitte sur une finale fraîche et pimpante, qui laisse une bouche propre. A l'aveugle, c'est certain, je l'aurais pris pour un beau Bourgogne blanc. Vendu à 20-25 euros...

Morale(s) de l'histoire ?

1. Ceux qui dédaignent les vins d'Ardèche n'ont strictement rien pigé à ce qui se passe dans le monde du vin depuis 20 ans. L'Ardèche fait partie de ces régions où l'on peut produire de petites merveilles, en blanc comme en rouge.

2. Ce blanc est un vin de Pays (des coteaux de l'Ardèche, en l'occurrence). Je le redis plus fort pour ceux qui roupillent dans le fond : UN VIN DE PAYS. Oui, un vin que l'on peut boire sans préservatif. Arrêtez d'avoir peur ou alors mettez-vous au lait pasteurisé UHT.

2. La Bourgogne n'a pas l'appanage des grands chardonnays. Mais lorsque qu'un négociant sérieux se met en mesure d'élaborer "à la Bourguignonne" un beau chardonnay d'Ardèche, ça casse la baraque et tout le monde y gagne.

UN DINER DE REVE...

Vous penserez à moi ce soir

mercredi 23 mars 2011

NIVEAU ZERO ACCEPTE #5 : LE VIGNOBLE ALLEMAND





A Trittenheim, en Mittel Mosel (c) Thomas Bravo-Maza

Ce sont les romains qui, les premiers, ont implanté le vignoble, très renommé au Moyen-Age. Après une longue période de déclin jusqu’au XXe siècle, la culture a repris. Aujourd’hui, 13 régions produisent 87% de vins blancs. Ils se déclinent du plus sec (trocken; kabinett) au plus liquoreux (trockenbeerenauslese). Dans de nombreux domaines viticoles (weingut), le riesling domaine en roi devant les autres cépages blancs (parmi lesquels müller-thurgau, sylvaner, scheurebe, Kerner) et rouges (pinot noir, dornfelder, lemberger)...

lundi 21 mars 2011

UNE TENDANCE LOURDE : les repas événementiels



Faire de la communication d'entreprise par le repas, hum, hum, c'est vieux comme mes robes (comme Hérode). Quelle entreprise n'invite pas ses clients au restaurant? Quelle attachée de presse n'organise pas de dîners pour journalistes?

Destination TOURs pour le WE du 28 mai



Les 28 et 29 mai, Tours remet le couvert pour la 9eme édition de VITILOIRE (la 8eme a accueilli près de 20.000 visiteurs).

Au programme, 10 vignerons, 70 AOC, 10 "toqués" de la région, des ateliers dégustation (savoir déguster/connaître les vins de Loire/éveiller vos enfants).

Chaque jour à partr de 11h30 durant le week-end, sous le chapiteau de visitloire, des éséances de 30 à 45 minutes pour se familiariser avec le vin.

Pour se rencarder, ici